Рак желудка - gb-sokol

К.Т. 48-02-65
Липецк, Ушинского 10
sokol_med@mail.ru
Государственное учреждение здравоохранения<br />«Липецкая городская больница №3<br />«Свободный сокол»
Перейти к контенту

Главное меню:

Рак желудка

СТАТЬИ

Рак желудка - злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки желудка. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие органы, особенно пищевод, лёгкие и печень.

Рак желудка (РЖ) относится к наиболее распространенным опухолевым заболеваниям человека и занимает 2-ое место в структуре онкозаболеваемости. В экономически развитых странах удельный вес РЖ достигает 50% от всех опухолей желудочно-кишечного тракта и 10-15% - от общего количества опухолей. Ежегодно в мире регистрируют 750-850 тыс. новых случаев РЖ и более 600 тыс. человек умирают от этого заболевания, несмотря на стабилизацию заболеваемости в некоторых развитых странах.

Причины развития заболевания

Среди факторов, способствующих развитию рака желудка, называются особенности диеты и факторы окружающей среды, курение, инфекционный и генетический факторы.

Доказана зависимость частоты возникновения рака желудка от недостатка употребления аскорбиновой кислоты, избыточного употребления соли, маринованных, пережаренных, копчёных продуктов, острой пищи, животного масла. Среди причин рака желудка называется злоупотребление алкоголем. Отмечается прямая связь частоты возникновения рака желудка с содержанием в почве меди, молибдена, кобальта.

Важным фактором развития рака желудка является дуоденогастральный рефлюкс, приводящий к хроническому рефлюкс-гастриту.

Имеются убедительные данные о зависимости рака желудка от инфицированности Helicobacter pylori. Считается статистически доказанным, что у инфицированных этой бактерией повышен риск развития рака желудка.

Как заподозрить рак желудка?

Рак желудка на ранних стадиях, как правило, имеет невыраженные клинические проявления и неспецифические симптомы (диспепсия, снижение аппетита). Другие симптомы рака желудка (так называемый синдром «малых признаков») — астения, отвращение к мясной пище, анемия, потеря веса, «желудочный дискомфорт» чаще наблюдаются при распространённых формах процесса. Раннее насыщение, чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи наиболее характерно для эндофитного рака, при котором желудок становится ригидным, не растяжимым пищей. Для рака кардии характерна дисфагия; рак пилорического отдела может нарушать эвакуацию содержимого желудка, приводя к рвоте.

На поздних стадиях присоединяются боли в эпигастрии, рвота, кровотечения при изъязвлении и распаде опухоли (изменение кала — мелена, рвота «кофейной гущей» или кровью). Характер болей может свидетельствовать о прорастании в соседние органы: опоясывающие боли характерны для прорастания опухоли в поджелудочную железу, схожие со стенокардией — при прорастании опухоли в диафрагму, вздутие живота, урчание в животе, задержка стула — при прорастании в поперечную ободочную кишку.

Профилактика рака желудка

  • - включение в рацион свежих фруктов и овощей, использование витаминов-антиоксидантов А, Е, С, отказ от употребления копчёных продуктов, жареной пищи, курения, злоупотребления алкоголем (особенно крепкими алкогольными напитками), своевременное лечение гастрита и язвенной болезни, вызванных возбудителем Helicobacter pylori;
  • - своевременное проведение гастроскопии пациентам с дисфагией, диспепсией и похуданием, анемией, потерей аппетита, диспепсией, появившейся в возрасте старше 50 лет (особенно, если нет эффекта от лечения), при наличии диспепсии в следующих группах риска: наличие двух и более родственников с раком желудка, пищевод Баретта, пернициозная анемия, резекция желудка более 20 лет назад, атрофический гастрит, дисплазия или кишечная метаплазия слизистой оболочки желудка, желтуха, объёмное образование в эпигастрии.
Будьте Здоровы!


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню