Пивной алкоголизм - gb-sokol

К.Т. 48-02-65
Липецк, Ушинского 10
sokol_med@mail.ru
Государственное учреждение здравоохранения<br />«Липецкая городская больница №3<br />«Свободный сокол»
Перейти к контенту

Главное меню:

Пивной алкоголизм

СТАТЬИ
С начала 90-х годов в России начинает бурными темпами развиваться пивная промышленность. Некоторые из построенных в России пивных заводов являются самыми большими в Европе. Это связано с тем, что пиво содержит в себе алкоголь – самый настоящий наркотик с медицинской точки зрения, что гарантирует производителям постоянный спрос и сверхприбыли. Для увеличения прибыли была развернута агрессивная реклама, особенно в средствах массовой информации, с привлечением специалистов по влиянию на общественное сознание. В результате в настоящее время у значительной части молодежи сформировалось предпочтение к так называемому «пивному образу жизни», резко увеличилось потребление пива. Но любая торговля наркосодержащими веществами, кроме сверхприбылей имеет и обратную сторону. В нашей стране расплатой за пивную агрессию стал резкий рост молодежного алкоголизма со всеми вытекающими из этого тяжелейшими последствиями. Во многих регионах опасность этой проблемы стали осознавать уже на самом высоком уровне. Рассмотрим вопрос подробнее. Выбор алкогольного напитка исторически определялся сложившими алкогольными обычаями, зависимыми от географического региона и источников алкогольного сырья. Необходимо отметить принципиальную порочность попыток делить спиртные напитки на более или менее безвредные. Одним из следствий этого подхода является стремление вытеснить водочный алкоголизм расширенным производством и продажей марочного вина и пива. Такое окультуривание алкоголизации в нашей стране привело лишь к росту потребления всех категорий спиртных напитков. Наилучшим опровержением взглядов сторонников распространения слабых алкогольных напитков является опыт тех стран, где население преимущественно употребляет вино и пиво (Франция, Италия, Испания, Германия и др.). В них хронический алкоголизм имеет не меньшее распространение, а по количеству алкогольных психозов, преступлений, совершенных в пьяном виде, они не уступают другим странам. В качестве стабилизатора пены в пиве используется кобальт, являющийся серьезным токсическим фактором. При этом наиболее заметные паталогические изменения отмечаются в сердце. Содержание кобальта в сердечной мышце увеличивается у злоупотребляющих пивом в 10 раз, у 80% наблюдается воспалительные изменения в пищеводе и желудке. Существует достоверная корреляция между ежесуточным потреблением бочкового пива и повышением артериального давления. Существует идея внедрения в России средиземноморской культуры употребления спиртного – пусть наш человек пьет пиво как немец или вино как француз. Вино дороже, так что остановимся на пиве. Так будет меньше алкоголизма. Вот такая светлая мысль. Но, благими намерениями вымощено известно что… Употребление алкоголя имеет традиции и на них живет. Европейцы по характеру потребления алкоголя делятся на два типа – северный и южный. Южный тип – это там, где растет виноград и всегда тепло – Франция, Италия, Испания, Грузия, Армения. Там пьют вино. Пьют много. Но как? Во время застолья с обильной едой, песнями, длинными тостами, разговорами. Организм успевает все переварить и усвоить. Северный тип предпочитает крепкие напитки – водка, виски, джин. Сюда относится и Россия. Как пьют? Никто не ест, все ждут разрешения, когда можно пить. После этого выпивается 100-200 грамм водки. Организмы наносится алкогольный удар. Вторая русская традиция – уличное пьянство «на троих». Теперь представьте наложение на второй тип человека традиций первого типа. Теперь у нас пьют огромное количество пива на улице с целью нанести себе алкогольный удар. Минусы второго типа (алкогольный удар) суммировались с минусами первого – алкоголь с большим количеством примесей. Пивной алкоголизм формируется быстрее водочного! В прошлом двадцатом веке Европу охватила настоящая эпидемия алкоголизма. Руководители государств того периода собрались на форум, чтобы обсудить эту проблему. Они решили, что лучше сократить выпуск крепких напитков и наладить выпуск более слабых. И что же? Пивной алкоголизм оказался хуже водочного. В Германии, где традиционно употребляют пиво, большинство пьющего населения страдает именно от пивного алкоголизма. Пивной алкоголизм – это то же, что и водочный, коньячный. Его отличия – только в худшую сторону. Общее в том, что в любом случае – водка, пиво или коньяк - человек пьет этиловый спирт. Отличия делают пивной алкоголизм опаснее. Первое отличие – психологическое. Пиво для человека стало частью быта. Его воспринимают как газировку. Если для вина, водки нужно создавать повод, соблюдать ритуал, то пиво «можно выпить просто так». Вполне нормальным считается выпить пиво по дороге домой, дома на диване, вместе с взрослым сыном или дочерью. Второе отличие – химическое. В состав пива входят очень вредные вещества. Это, прежде всего моноамины – продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения – состояния пришибленности, тупости. У любителей систематически «принимать на грудь» высокие дозы пива могут развиваться устрашающие галлюцинации. Кстати среди моноаминов есть кадаверин, трупный яд. Пиво готовится из очень полезного продукта – ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения. Пользы не остается. Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «пивного чулка». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно. Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы с потреблением пива, сходятся в том, что оно увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца. Аналогичным образом, исследование влияния разных алкогольных напитков показало, что потребление пива ассоциируется с более высоким уровнем систолического артериального давления. Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной недостаточности. В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться ( в частности, в печени» патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер – препятствие между кровью и тканями яичек, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канаьцев. Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на яички, известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и способности её разрушать эстроген. Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза и последующей атрофией половых желез. Кроме того, стоит помнить фитоэстрогенах (подробнее см. ниже). В результате, начинают накапливаться женские половые гормоны. Становится шире таз, разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво. У мужчины на три дня в месяц набухает слизистая оболочка носа и отмечается носовое кровотечение. «Скорая помощь», которую обычно вызывают в таких случаях, не в состоянии помочь, поскольку врачи не знают истинных причин этого кровотечения. Случается, когда у мужчины, большого любителя пива, развивается злокачественная опухоль грудной железы. Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры. У женщин через пару лет после начала пития пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеванием раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша вероятно возникновение эпилептических судорог, а со времени может возникнуть и эпилепсия. Также наблюдается расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить молоко матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обуславливающих половое влечение, расплата за злоупотребление – снижение либидо (полового влечения), а в далеко зашедших случаях возможно развития вторичной фригидности (полового равнодушия). При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные свойства (то есть склонность вызывать уродства у плода), возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму. Кроме того, в пиве много женских половых гормонов. Ученые обнаружили, что в пиве содержатся фитоэстрогены – это растительные аналоги женских половых гормонов. Те из мужчин, кто пьет много пива, приобретают женские черты – широкие бедра, большую грудь, живот, ожирение по женскому типу. Влияние пивных гормонов на женщин сказывается появлением у них мужских черт, так как фитоэстрогены подавляют выработку собственных половых гормонов. Происходит частичная перемена пола человека, а это уже не шутки. В 70-80 годы пиво пользовались большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 г алкоголя это было самое дешевое спиртное: за 1 копейку можно было приобрести 1,2 – 1,4 г «пивного» алкоголя и только около 0,5 г водочного. Чрезвычайно характерной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей пива и «бормотухи». В начале 90-х ситуация изменилась. Пиво стало дорогим напитком. По стоимости1 г алкоголя пиво стало невыгодным для того, чтобы напиваться. На какое-то время потребление пива упало. Но прошло несколько лет, и оказалось, что пиво опять пьют, но пьют уже «все и везде». Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, удивляя иностранцев таким неприличием, попивают из бутылок, банок и джин-тоник. Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы нашего века его рекомендовали как седативное (т.е. успокоительное) средство. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок – на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Формируется алкоголизм, пиво входит в привычку и в биохимию мозга. Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучие. Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь. Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. В наркологии существует термин «постинтоксикационная расплата», означающий в случае водки, например, плохое самочувствие после употребления крепкого алкогольного напитка, последствия хулиганского поведения в опьянении, угрожающие жизни формы опьянения (кома, судороги, психозы). При употреблении пива эта расплата выражена меньше, что облегчает развитие зависимости. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм. В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения. Бывает, что такой больной приходит к терапевту с вдребезги больной печенью или недостаточностью кровообращения, «пивным сердцем» и грамотный терапевт сообщает пациенту, что у него проблемы с алкоголем. В последнее время участились сообщения о том, какие вредные привычки позволяют уберечься от рака кишечника, и по ним получается, что нужно пить вино, да еще и курить. Однако это напоминает рассуждения о болезни Альцгеймера (это вариант старческого слабоумия) у курильщиков, что, якобы, среди курящих эта патология почти не встречается. Конечно, предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни Альцгеймера. Но, на самом деле, все проще: большинство курильщиков до этого просто не доживают, так как умирают раньше от других вызванных табачным дымом заболеваний, чаще всего от сердечно-сосудистых болезней и рака. И эта аналогия здесь приведена не случайно. Даже сторонники пива не могут умалчивать о том, что «Немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля», но они тут же оговариваются, что «последующие исследования японских ученых говорят о способности пива выводить из организма канцерогены. Они, как известно, присутствуют в копченых жареных продуктах, от которых, однако, никто не собирается отказываться». Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Как сообщается в газете Интернэнл Гералд Трибьюн, проведенное Американским центром по контролю заболеваний исследование показало, что повышение налогов на пиво на 20 центов привело к снижению заболеваемости подростков болезнями, передаваемыми половым путем, в частности, гонореей, почти на 9%. Автор исследования Харрел Чессон объясняет данное явление тем, что выпивка влияет на суждения, и подростки под действием пива склонны вступать в половые связи, в том числе с многочисленными партнерами, не пользуясь при этом презервативами. Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующие действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Нарколог отметили закономерность: чем быстрее определенный алкогольный продукт вызывает у человека состояние опьянения и эйфории, тем больше и чаще он будет его употреблять. А пиво содержит не только алкоголь, но и углекислый газ, который заметно ускоряет опьянение. По этой же причине, кстати, многие люди разбавляют водку газированным лимонадом. И хотя количество алкоголя в пиве относительно не велико по сравнению с другими спиртными напитками, именно из-за его «быстроопьяняющей» природы человек начинает употреблять пиво во всех возрастающих дозах. И, во многих случаях, еще раз это подчеркнем, пить его не из за вкуса, а из-за эффекта. Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, его говорили: «Ничего, вскоре он тебе понравится». Но до тех пор, пока человек не заставить себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус. Многие любители пива отказываются пить безалкогольное пиво под тем предлогом, что у него хуже вкус. Группа из университета штата Вирджиния решила проверить это утверждение. Как альтернатива безалкогольному пиву было использовано популярное пиво, содержащее 5,7% алкоголя. Тест выявил, что участники не смогли определить, какое пиво содержит алкоголь с большей вероятностью, чем случайность. Ряд других исследований подтвердил, что регулярные потребители пива не смогли точно определить по вкусу, является пиво крепким, средним или очень слабым по содержанию алкоголя. Таким образом, как бы ни пытались скрыть это пивоманы, они пьют пиво не ради вкуса, а ради алкоголя. Являясь дешевым спиртным напитком, пиво часто используется подростками на начальных этапах алкоголизации, в этих случаях пивная интоксикация является своеобразным полигоном для усвоения молодым человеком алкогольных форм поведения и реагирования, переносимых затем на винно-водочную основу. Таким образом, с социально-психологических позиций пивная интоксикация выполняет роль своеобразного буфера между трезвой культурой и умеренным потреблением между массивным запойным пьянством и регулярной ежедневной интоксикацией в начальных и конечных стадиях заболевания. Женщина с бутылкой пива на улице – зрелище на редкость некрасивое. И потом, пиво изменяет внешность человека не в лучшую сторону. А ведь для женщины внешность и фигура – фактор немаловажный. Кроме того, человек, регулярно употребляющий пиво, постепенно становится излишне непритязательным в быту и в общении. Со временем его удовлетворяют уже и такие формы общения, которые раньше казались вульгарными и бескультурными. Если соотношение мужчин и женщин, страдающих водочным алкоголизмом, составляет 5 к 1, то среди пивных алкоголиков меньше чем 2 к 1. А значит, спивается все больше женщин, страдает генофонд нации, ухудшается качество воспитания детей. Отсюда безнадзорность и беспризорность – матери пьют литрами пиво, а не воспитывают детей. Вывод: больше потребление пива среди молодых женщин – большая детская безнадзорность и преступность. И это уже свершившийся факт. В последнее время наркологи все чаще говорят о новой проблеме – повальном подростковом алкоголизме. В пылу борьбы с наркоманией все как-то забыли о «зеленом змие», между тем в алкогольную зависимость , по словам врачей, попадает все больше представителей молодого поколения. Хотя рекламные компании алкогольных напитков уже не идут, продажи чрезвычайно растут и, как выясняется, во многом благодаря молодежи. Средний возраст приобщения к алкоголю – десять, двенадцать лет. На благо ликероводочным производителям число поводов выпить в России не уменьшается, а только растет вместе с количеством праздников. Прибавляется и работы у наркологов, которые в антиалкогольной пропаганде остались одни. Все занялись разоблачением наркомании, забыв, что алкоголизм, а тем более детский, - явление не менее страшное. Большую роль в пивном алкоголизме играет реклама. Посмотрите, к чему нас приучают: любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди думают, что это безвредно, что пиво – не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у большинства населения уже врожденная предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка. Вместо того, чтобы ориентировать людей на духовные ценности, нам просто-напросто насаждают алкоголизм. Из-за рекламы у людей нет критического отношению к пиву. Дума, разрешившая рекламу пива, позволяет спиваться своим детям… Правда ли, что пиво полезно, потому что там много витаминов, минеральных и органических веществ? Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в и итоге в деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг\л), магния (около 80 мг\л), фосфора (около 140 мг\л), а также железа, меди, цинка и других, содержанием которых н е превышает 1 мг\л, пиво не отличается особыми преимуществами. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005 – 0,15 мг\л, а витамина В2, или рибофлавина – 0,3 – 1,3 мг\л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способна обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине. В пиве есть и иные витамины. Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты (20-50 мг\л) часто обусловлено тем, что её добавляют в пиво в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов. В пиве также наблюдаются высокие концентрации никотиновой (5-20 мг\л) и фолиевой кислоты (около 110 мкг\л). В пиве присутствуют в малых количествах витамин В6, пантотеновая кислота и биотин. Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг\л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов. Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый привкус. Эти вещества подразделяют на мало- и высокосмолистые. В зависимости от технологии приготовления и хранения пива, они могут подвергаться полимеризации, окислению, и, соответственно, изменять свои изначальные свойства. Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Последнее лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, которое у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции вызывает неприятные ощущения в области желудка и рефлюкс-реакцию. Биогенные амины были обнаружены в пиве относительно недавно. Они сразу привлекли к себе внимание из-за способности оказывать выраженное биологическое действие. Уже давно известно, что пиво противопоказано больным, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы. Смысл этих рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были обнаружены кадаверин, пустрецин, гистамин и тирамин. При употреблении пива в большом количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек. Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин – от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1-36 мг\л). Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов. Канадские ученые пришли к выводу, что употребление пива повышает риск развития рака легких. Исследование показало, что у людей, выпивающих около 6 бутылок пива в неделю, риск заболевания раком легких возрастает от 20% до 50%. Другой аспект проблемы – технология изготовления и качество пива. Главный санитарный врач нашей страны обеспокоен тем, что в стране растет потребление пива, и призывает усилить контроль за продажей и потреблением хмельного напитка. По статистике, в среднем каждый россиянин в год выпивает 30 литров пива, которое у нас не считается алкогольным напитком, и это не считая 14 литров чистого спирта на душу населения. Госсанэпидемнадзор России намерен усилить контроль за продажей и потреблением пива. Крепость некоторых сортов пива соизмерима с крепостью вина. Но, несмотря на это, российский закон «об обороте алкогольной продукции» не относит пиво к категории спиртных напитков, а приравнивают его к безалкогольным. Под видом пива многие производители продают настоящий «ёрш», то есть пиво с добавлением спирта, что многократно утяжеляет его токсическое действие. Не говоря уже об очень частных случаях несоблюдения технологии производства, о чем в частных беседах признаются очень многие работники пивоваренной промышленности. Выявлено, что среди потребляющих спиртные напитки подростков в нашей стране 75 процентов предпочитают слабоалкогольные напитки. При этом если водку подростки пьют в среднем 1 раз в день в дозе около 150 мл абсолютного спирта в сутки, то пьющие пиво подростки употребляют его, как правило, 4-5 раз в день в дозе 220 мл 100% спирта в сутки. Некоторые юноши в состоянии запоя способны употребить до 20 литров пива в сутки. В целом, доза у пьющих пиво подростков больше в 1,5 раза, а ведь именно это главный показатель скорости развития и тяжести последствий алкоголизма. Из этих 75 процентов предпочитающей пиво молодежи в свою очередь 75 процентов регулярно употребляют другие токсические психоактивные вещества. В первую очередь анашу, на втором месте транквилизаторы, на третьем месте психостимуляторы. Возникает риск зависимости сразу от нескольких веществ. Это особенность потребления характерна именно для пивной молодежи и именно для нашего времени. Все начинается с пива. По статистике в настоящее время пиво достаточно регулярно употребляет 50% школьников, что означает резкое снижение возраста первичного приобщения к алкоголю. Меняется генофонд нации, растет число детей с врожденным слабоумием и другой патологией нервной системы. Как говорится «от плохого семени не жди хорошего племени». Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного… Это трудно считать правилом. Возможно, он формируется более незаметно и обманчиво. В Германии, где традиционно употребляют пиво, страдают именно от пивного алкоголизма. Чрезмерное употребление пива резко снижает производительность труда. Вред есть даже от так называемого «безалкогольного» пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом количестве. Например, нередки случаи, что у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стаканов пива, безалкогольного пива. Стоит отметить, что человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много пользы. Организм все равно потребует свой «эквивалент», то есть заставит покрывать качество количеством. Один пациент наркологической клиники, совершив такой «переход», выпивал в день не менее ведра пива. Но в других случаях пиво используется алкоголиками либо для выхода из запоя, либо в третьей стадии алкоголизма, когда толерантность организма к алкоголю падает. А вот лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный. Прежде всего, нужно навсегда отказаться от употребления пива. Коварство пива заключается и в том, что, как выяснили российские наркологи, если в 80-е годы жертвами водочного алкоголизма становились, как правило, так называемые «неустойчивые» подростки (бездельники, ищущие быстрых развлечений), то пивной алкоголизм в наше время часто поражает способных подростков с лидерскими качествами характера, которые не могут найти в себе достойного полезного занятия. И в силу своего лидерства в подростковых группах они «заражают» пивной жизнью множество своих сверстников. Для молодых пивных алкоголиков, особенно характерно непризнание своей болезни. Но что особенно прискорбно, это непризнание вреда пива для детей среди их родителей. Многие отцы считают, что если ребенок не лежит лицом в салате, то нет ничего страшного в том, что он приходит домой в опьянении. А некоторые родители пьют пиво на праздники вместе с детьми. И если пьяного от пива подростка задерживает милиция, то его родственники активно «защищают» свое чадо, оправдывают его поведение. В связи со сложившейся ситуацией представляются целесообразными меры: 1)Закрепление в законодательстве отчисления части прибыли от продажи алкоголя на антиалкогольную рекламу и просветительские проекты, на оказание лечения и реабилитации больных алкоголизмом, особенно детей и подростков. 2) Выделение бюджетных денег на антипивную рекламу, в том числе на социальную рекламу здорового образа жизни, как альтернативы «пивному». 3) Повышение наказание за продажу алкоголя лицам до 18 лет. 4)Повышение наказания для взрослых за вовлечение в пьянство несовершеннолетних. врач-педиатр детской поликлиники ГУЗ ЛГБ № 3 «Свободный Сокол» Колесова О.Р.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню